Utilisation dans les produits de beauté

Les parabènes sont les agents de conservation les plus utilisés dans les produits de beauté. On estime que 75 à 90 % des produits de beauté contiennent des parabènes (généralement à des niveaux très bas).(1)

Dangers pour la santé et l’environnement

Les parabènes pénètrent facilement dans la peau(2) et sont suspectés d’interférer avec les fonctions hormonales (perturbation endocrinienne).(3) Des preuves en nombre limité suggèrent que les parabènes peuvent imiter l’œstrogène, la principale hormone sexuelle féminine. Dans une étude, des parabènes ont été détectés dans des tissus de cancer du sein humain,(4) ce qui soulève des questions sur une possible associa@tion entre les parabènes présents dans les produits de beauté et le cancer. Les parabènes pourraient également interférer avec les fonctions reproductrices mâles.(5) De plus, des études indiquent que le méthylparabène appliqué sur la peau réagit avec les UVB, provoquant le vieillissement accéléré de la peau et endommageant l’ADN.(6) 

Réglementation

Il n’y a aucune restriction sur l’utilisation des parabènes dans les cosmétiques au Canada.

Les règlements internationaux sont plus stricts. L’Union européenne limite les concentrations de parabènes dans les produits de beauté.

Autres ingrédients apparentés

Le méthylparabène, le butylparabène et le propylparabène sont quelques-uns des parabènes les plus couramment utilisés dans les produits de beauté. Les noms des autres produits chimiques de cette classe se terminent généralement en « -paraben » (par exemple, ISOBUTYLPARABEN et ETHYLPARABEN, etc.)

Source Fondation David Suzuki

Pin It on Pinterest